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Boa mesa com todos os sotaques

Satyricon: vista perfeita para o mar

Búzios é um paraíso também quando o assunto é boa mesa, reunindo restaurantes franceses, italianos, japoneses, tailandeses... Em cada um, sabores e delícias típicas para os mais exigentes e variados paladares. A razão da diversidade é o grande número de estrangeiros que vieram passar uns dias no balneário, apaixonaram-se e por aqui ficaram. De suas origens, trouxeram os temperos e os segredos que incrementam os pratos à base de frutos do mar – os pescados são os carros-chefe da culinária local, afinal, Búzios surgiu como uma vila de pescadores e está cercada de praias por todos os lados.

Na hora do jantar, o endereço tradicional dos restaurantes é a Rua das Pedras e sua continuação - a Orla Bardot, um belo trecho que vai até a praia dos Ossos, berço do povoado de Búzios. Uma dica por ali é o badalado Bar do Zé que, apesar do nome, é um autêntico restaurante no melhor estilo buziano. Os pratos são servidos em mesas cobertas por toalhas coloridas, enquanto as velas garantem não só a iluminação, mas também o aconchego. Da cozinha saem risotos como o de camarão com brie, aspargos e azeite de trufas; e peixes – destaque para o cherne com mix de cogumelos -, além de massas frescas e carnes. Bem próximo fica o intimista BZ, dos mesmos donos do Bar do Zé e com cardápio mediterrâneo assinado pelo mesmo chef. 

Do mar para a mesa

No clima do Oriente, o Buda Beach Bar oferece um cardápio variado e dá direito a imagens de Buda e cascatas espalhadas pelo jardim.  

Também na Orla Bardot, na charmosa Casa da Sereia, funciona o restaurante Salt. Lá, a arquitetura típica buziana divide a atenção com as mesinhas do deck de frente para o mar e com o cardápio mediterrâneo assinado pelo chef Ricardo Ferreira. Entre as sugestões, Atum em crosta de gergelim, purê de wasabi e couve crocante.  

Mamma Mia!

O tradicional Satyricon é a dica para quem aprecia frutos do mar fresquíssimos - peixes e crustáceos são "pescados" na hora, nos aquários que decoram a casa de frente para a praia da Armação. Caso a preferência seja por uma pizza, basta trocar de salão - a pizzaria Capricciosa funciona no mesmo ambiente do Satyricon. Famosas no Rio, as massas seguem os padrões italianos e são feitas em forno a lenha com ingredientes selecionados.

A Orla Bardot foi o endereço escolhido também pelo chef italiano Danio Braga para montar o Sollar Búzios. O restaurante funciona em uma belíssima casa do século 18 e que pertenceu ao ex-presidente JK. Inspirado no conceito "Mozzarella Bar", o cardápio privilegia os pratos italianos à base da iguaria, produzida sempre de maneira artesanal. Destaque para o Risotto de Mozzarela burrata “macchiato ao sugo amatriciana” e Pappardelle com molho de surubim defumado, ricota de búfala e pesto de pistache. Nos arredores fica a pizzaria e grill Peixe Vivo, instalada em um terreno em cima do mar. Por ali, as redondas feitas no forno à lenha e as receitas meditrerrâneas encontram um concorrente de peso: o lindo visual da praia da Armação.

Merci beaucoup!

Cigalon: romantismo da entrada à sobremesa

Na Rua das Pedras, o sofisticado Cigalon, funciona na casa onde Brigitte Bardot escolheu para se hospedar durante sua estada em Búzios, nos anos 60. À mesa, os pratos com toque francês levam a assinatura da chef argentina Sonia Persiani. Entre as sugestões da casa – e de dar água na boca - estão os lagostins em crosta de dois gergelins, folhas verdes e laranjas, seguidos pelo badejo com cogumelos e espinafre. Para finalizar com chave de ouro, aposte no crocante de maçãs verdes, creme de amêndoas e sorvete de canela.

Sons e sabores do mundo

Já o Pátio Havana impressiona pela arquitetura e decoração, assinadas por Hélio Pelegrino e Sig Bergamin. São cinco ambientes: whisqueria, adega, lounge com sinuca, pátio e bistrô. A música ao vivo - jazz, blues e MPB - embala o espaço, que ainda reserva mesinhas voltadas para o mar e um menu completíssimo, assinado pelo chef Ismael Malafaia.

Dos mesmos donos, a Estância Don Juan capricha nos produtos argentinos e uruguaios, como as carnes e os vinhos. Nos noites de terça-feira, o tango toma conta do ambiente.

// Durante e depois da praia
Durante o dia, a dica é beliscar nos quiosques e bares espalhados pelas praias. A maioria serve anchovas e pargos na brasa, porções de camarões e lulas pescadas no dia, além de refeições completas, como moquecas e lagostas. O canto esquerdo da Praia da Ferradura é repleto de opções, como os crocantes pastéis de camarão do Samucas Bar. Na Brava, experimente os ceviches do Rocka Beach Lounge & Restaurant. Já em José Gonçalves, as casquinhas de marisco do Ranieri são famosas; enquanto na agitada Geribá, fazem sucesso o açaí e os sanduíches incrementados do Fishbone Café. A cidade oferece, também, excelentes opções de gastronomia à quilo. No Centro, Buzin e o Bananaland, todos na Rua Turíbio de Farias (paralela a Rua das Pedras) oferecem receitas sofisticados em ambientes transados. Há também os estabelecimentos que servem a chamada cozinha artesanal buziana como o Barbado, David e O Barco. O Porto da Barra também oferece variadas opções.Reserve pelo menos um dia para ir ao Chez Michou. Os crepes, com os recheios variadíssimos, fazem sucesso há mais de vinte anos. Entre os preferidos da clientela estão o de carne seca com catupiry e o clássico Alessandro, com queijo, presunto, tomate e orégano. Para a sobremesa, a dica é o de banana com chocolate crocante e sorvete de creme – imbatível! E para curtir o visual da praia do Canto ao entardecer, siga para o Maria Maria, um aconchegante café na Rua das Pedras.

Para saborear massas frescas e receitas típicas da cozinha italiana como ossobuco e escalopes de vitela acompanhados por risoto, siga para o aconchegante Parvati, decorado com fotos de folclóricos personagens de Búzios. Já a culinária japonesa chega às mesas embaladas por música eletrônica no descolado e pequenino Captains Bar.

Esqueça a dieta

Na hora da sobremesa, aposte nos sorvetes de sabores que vão muito além do chocolate, creme, morango... Na Mil Frutas, chamam a atenção as delícias geladas de chease cake e goiabada com queijo. Já no Sorvete Itália, ao menos um novo sabor é lançado todo ano, quando o verão se aproxima. Depois da orgia gastronômica, basta uma prazerosa caminhada pelas praias para detonar as calorias em excesso!

 

Captains: jantar à luz de velas com todo o charme do Porto da Barra, que reúne ainda mais de dez restaurantes

Manguinhos In

Saindo do circuito Rua das Pedras-Orla Bardot, uma excelente alternativa é o Porto da Barra, um espaço anexo à peixaria de Manguinhos. Instalados sobre um deque de madeira entre a praia e o mangue, bares, restaurantes, lojas de decoração e ateliês se espalham pelo agradável local – perfeito para ir no pôr do sol ou à noite.

Por lá estão o pioneiro Bar dos Pescadores e o contemporâneo Zuza, comandado pelo chef Cristopher Cabicieri. O complexo reúne restaurantes de cozinhas variadas como o italiano Primitivo, o japonês Porto Tanuki, o português Cais de Gaia e o descontraído Bar do Mangue, especializado em grelhados. Praticamente vizinho ao Porto funciona o Espaço Domme, um complexo de decoração praiana e que reúne os restaurantes Kojiki (japonês), Mare (frutos de mar) e Victorio (massas e carnes).

Pertinho do Porto e do Domme , mas escondidinho, fica o  Baroque, restaurante de culinária européia, tendo as delícias da cozinha alemã como destaque. No cardápio, salsichas defumadas, costela, goulash, kassler...

Também em Manguinhos fica o restaurante Gisele. Após pilotar com maestria o Bar dos Pescadores, a moça abriu a própria casa. Os destaques são as delícias que garantiram a fama da chef – os pastéis de camarão, as moquecas e o lagostim ao bafo. Aos sábados, a estrela é a feijoada, concorridíssima!

Seguindo para Geribá, a pedida é o Farinatta, com delícias do lendário restaurante Quintal. Entre elas, o Nhoque do Presidente, feito com camarões e batatas doce e inglesa; e o Macaquito, que combina camarões VG com creme de banana da terra, farofa crocante e arroz.

Manguinhos Inno do circuito Rua das Pedras-Orla Bardot, uma excelente alternativa é o Porto da Barra, um complexo gastronômico inaugurado em 2006 e que funciona anexo à peixaria de Manguinhos. Instalados sobre um deque de madeira entre a praia e o mangue, bares e restaurantes se espalham pelo agradável local – perfeito para ir no pôr do sol ou à noite.  Por lá estão o pioneiro Bar dos Pescadores e o contemporâneo Zuza, comandado pelo chef Cristopher Cabicieri. O complexo reúne ainda os restaurantes O Hedonista, com uma respeitosa adega; Primitivo, Captains Sushi, e a charmosa filial do carioca Quadrucci.   Também em Manguinhos fica o Restaurante Gisele. Após pilotar com maestria o Bar dos Pescadores, a moça abriu a própria casa em 2007. Os destaques são as delícias que garantiram a fama da chef – os pastéis de camarão, as moquecas e o lagostim ao bafo. Aos sábados, a estrela é a feijoada, concorridíssima!