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Festival Gastronômico de Búzios completa 18 anos!

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O evento mais saboroso de Búzios está cheio de novidades para celebrar a maioridade! A festa acontece entre 5 e 14 de julho, reunindo 82 restaurantes e muitos presentes para os fãs do festival:  aplicativo para celular, novos horários e atrações especiais, incluindo aula degustação e jantar temático. Uma programação encorpada, mas que não é só para gente grande: haverá menu especial para baixinhos; aula de “cultivo afetivo”, onde as crianças plantam e levam suas plantinhas para casa; oficinas de culinária para a garotada e desfile de moda infantil. 

A festa continua seguindo a receita de sucesso que a consagrou ao longo dos anos como o mais importante evento no segmento gastronômico na cidade: cada restaurante monta sua mesa na calçada em frente à sua porta, e o chef cozinha ao ar livre. Os pratos degustação, pesando 150 gramas, são oferecidos a preços acessíveis: entrada ou sobremesa a R$ 18 cada, e prato principal a R$ 22.

São mais de 80 pratos representando as diversas cozinhas do mundo presentes em Búzios, além de tendências gastronômicas como a entrada, “Ovo Perfeito”, do Rocka; e sobremesas como o “El Niño” (sorvete de caramelo com flor de sal, acompanhado por um autêntico alfajor argentino de doce de leite, cobertos por finíssimo creme de caramelo salgado) do Trento Gelato. 

Entre os pratos principais, há opções curiosas – e veganas - como o “Tudo Azul em Búzios” (um risoto azulado de cogumelos e flor de Cunhã), do Cereall Gourmet, entre muitas outras delícias. Algumas são típicas de cozinhas internacionais, como o “Bao de Barriga de Porco” do 74 Restaurant. Na China, bao é um pão delicado, de massa fermentada por longo tempo e assado no vapor. É tradicionalmente recheado com barriga de porco cozida lentamente, bem macia, molho hoisin (um molho agridoce chinês) e coentro. 

Parceira do festival neste ano, a cerveja Eisenbahn estará com um contêiner na Praça Santos Dumont, com seu beer sommelier, que dará dicas sobre como harmonizar os rótulos com os pratos do festival. E a cada cerveja consumida, os visitantes recebem um selo. Ao juntar cinco selos, poderão trocar a cartela por um brinde especial no contêiner. 

O festival é realizado no Centro - Rua das Pedras, Orla Bardot e Rua Manoel Turíbio de Farias - e no Porto da Barra (Manguinhos), além da Praça dos Ossos e da Lagoa dos Ossos.  Os horários diferenciados permitem que o evento seja desfrutado por todos os públicos. Enquanto no Centro e no Porto da Barra as degustações acontecem às sextas e sábados (dias 5, 6, 12 e 13), das 18h à meia-noite; nos Ossos, o festival é realizado aos sábados e domingos (dias 6, 7, 13 e 14), das 16h às 22h, atraindo famílias, crianças e idosos. Por lá, o evento tem formato de feira cultural, com as oficinas para crianças e o desfile de moda infantil, além de exposições de artistas locais.

Novidades saborosas
No ano em que chega à maioridade, o Festival Gastronômico de Búzios se rendeu de vez à tecnologia: o aplicativo Deguste Búzios, que já está disponível nas lojas da Apple e Google. Acessando o aplicativo, é possível ver todas as informações sobre o festival, os restaurantes participantes, horários, onde pedir táxi, além de permitir realizar reservas antecipadamente, evitando filas nos dias do evento. 

Outra novidade é que o evento também acontecerá dentro dos restaurantes, durante a semana (entre 8 e 11 de julho, segunda a quinta). Os pratos degustação terão o mesmo valor dos cobrados na calçada nos fins de semana.

E ainda tem mais: no dia 11 de julho, será promovida uma aula degustação no restaurante Donna Jô, ao preço de R$ 160 por pessoa (20 participantes no máximo). Já no dia 12 de julho, chefs convidados promovem um jantar a seis mãos: Sandro Motta, de Santarém (PA), Marcones de Deus, do Grupo PAX, e a chef local Joana Gallo. O jantar “Raízes Brasileiras” acontece a partir das 20h, e custa R$ 180 por pessoa. 

Confira todos os participantes no site.

Salve a natureza!

No mês em que se comemora o Dia Mundial do Meio Ambiente (05 de junho) e também o Dia Mundial dos Oceanos (08 de junho), Búzios sedia eventos que enaltecem a natureza.

No Espaço Cultural Zanine, no Centro, a exposição Mar II ocupa as galerias. Com o apoio da ONG Mar sem Lixo, a mostra reúne pinturas, esculturas, fotografias, mosaicos, instalações e filmes documentários sobre a relação do buziano com o mar – principalmente, pescadores e suas histórias. 

Uma bonita homenagem a São Pedro e sua tradicional festa, realizada por festeiros da Igreja de Sant’Anna, faz parte da exposição, que também traz a participação de grupos de arte urbana e arte contemporânea. A exposição já está em cartaz e pode ser visitada até o dia 30 de junho. O Espaço Cultural Zanine fica no Centro, ao lado da Prefeitura de Búzios, na Estrada da Usina.

Já a Praia Rasa será cenário do Campeonato Brasileiro de Canoa Havaiana, que acontece no sábado, dia 15 de junho. Mais de 200 atletas de todo o país são esperados para disputar provas individuais e em duplas. 

As provas terão largadas em três horários: às 8h (largada na praia da Ferradura com chegada na Rasa, 16 km); às 11h (largada e chegada na Rasa, 10 km) e às 13h (6 km, na Rasa). Além da competição, o evento conta com DJ, food trucks, expositores e atividades gratuitas. 

Festival Varilux de Cinema Francês

Para comemorar os 10 anos do Festival Varilux de Cinema Francês, grandes sucessos da sétima arte francesa estarão em cartaz em diversas salas de cinema do Brasil. E Búzios não ficou de fora, com uma programação especial no Gran Cine Bardot, entre 06 e 23 de junho. 

Entre os destaques, está a nova animação dos personagens Asterix e Obelix: “Asterix e o Segredo da Poção Mágica”, de Alexandre Astier e Louis Clichy. O filme será exibido no dia 23, às 17h.

Também em cartaz, “Graças a Deus”, o último filme do diretor François Ozon, que recebeu o Urso de Prata no Festival de Berlim. O clássico “Cyrano de Bergerac”, com Gérard Depardieu, não poderia ficar de fora! 

Confira a programação completa aqui e prepare a pipoca!

Boteco Buziano

A cada 15 dias, nas noites de sexta-feira, o restaurante Do Jeito Buziano promove o “Boteco Buziano”. Nas datas específicas, a bonita casa com arquitetura típica de pescador, na Orla Bardot, recebe um grupo de samba e ganha um cardápio especial de botequim, reunindo moelinha ao vinho, carne seca com aipim, pasteizinhos, bolinho de bacalhau e a especialidade da casa - farofinha de marisco. Para acompanhar, baldes de cerveja a preços promocionais. 

Nos outros dias e horários, a pedida é explorar o cardápio do restaurante, que capricha nos pratos à base de frutos do mar com receitas "do jeito buziano" – destaque para o Strogonoff de Polvo à Dona Graça, com pedaços de polvo, aipim na manteiga e ervas do quintal! 

Rei de Búzios & Pedal de Santa Rita

O fim de semana vai ser de aventura na água e na terra! No sábado e no domingo (dias 25 e 26/05), tem Rei de Búzios - campeonato de stand up paddle, canoa havaiana e natação, com chegada no Vela Club, na praia de Manguinhos. 

A festa começa às 9h no sábado, quando rolam as provas de sup e vaa (largadas da praia de Geribá para os Profissionais e da praia de João Fernandes para os Amadores), e termina ao anoitecer, às 19h. 

Já no domingo, dia da natação, o evento acontece das 8h às 16h (largada da praia da Tartaruga). Durante todo o final de semana, DJ, foodtrucks, cervejas e atividades para o público animam o espaço.

Também no domingo tem o Pedal de Santa Rita, reunindo ciclistas da cidade, que vão pedalar por trilhas e pontos turísticos como praias e mirantes. São dois percursos: "Sport", com 28km de extensão; e "Bruto", com 47km.  A prova acontece às 8h, com largada da Igreja de Santana (Ossos) e chegada na Igreja de Santa Rita (Manguinhos). 

Canoa Havaiana

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Evento deve reunir cerca de 700 atletas

A praia da Marina será o cenário da primeira etapa do Campeonato Estadual de Canoa Havaiana (Va’a), que acontece dia 19 de maio (domingo), a partir das 8h30. 

Mais de 700 atletas são esperados para a prova, realizada pela primeira vez em Búzios, e que promete ser uma grande festa – o balneário abriga, hoje, cinco clubes de canoa havaiana. 

No domingo, a modalidade em disputa é a OC6, reunindo as seguintes categorias: Master 60, Master 50, Master 40 e Open, divididas em masculino, feminino e mista. Já as categorias Estreante e Júnior serão divididas em masculino e feminino.  

E as atrações na ficam restritas ao mar: antes da prova (8h), voluntários  realizam a limpeza da praia e, durante todo o evento, uma área reunirá food trucks, espaço Kids e mini shopping com marcas relacionadas ao esporte. 

A premiação acontece às 17h30, com show da banda Surf City. Programão!

Na onda delas!

Todos os domingos, o sexo feminino domina as ondas da praia de Geribá! Graças ao projeto Na Onda Delas, uma turma cada vez maior de mulheres maduras encara o desafio de subir em uma prancha de surf e sentir a emoção do esporte.

Gratuitas e comandadas por professores voluntários, as aulas acontecem todos os domingos, às 14h, em uma tenda da Cyclone montada no meio da praia. Para se inscrever, basta ir ao local no dia e horário da aula. Não é preciso saber surfar - o projeto é voltado para iniciantes - e nem ter prancha (os equipamentos podem ser alugados no local, a R$ 10).

A cada seis meses acontece um “Surf Treino”, uma espécie de campeonato – que, na verdade, é uma grande festa de confraternização e celebração, onde todas as participantes ganham medalhas.
    

Al Mare

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No Cigalon, polvo é a estrela. Foto: Ariel Chalom


Entre os dias 10 e 26 de maio, Búzios será cenário da 1ª edição do Al Mare, festival gastronômico que terá como protagonistas os frutos do mar. Realizado pela Associação Comercial de Búzios, o evento contará com a participação dos principais restaurantes do circuito Centro, que abrange a Rua das Pedras, Orla Bardot e Rua Manoel Turíbio de Farias. 

Com o tema ‘Do Mar para a Mesa’, os restaurantes irão priorizar a gastronomia sustentável, valorizando os pescadores locais e utilizando em seus menus pescados frescos provenientes da região, como anchova, polvo, pargo, dourado pequeno, badejo, entre outros. Os pratos do festival terão preços que variam entre R$ 55,00 e R$ 130,00. 

A realização no mês de maio foi estratégica. O Al Mare acontecerá durante a famosa ‘Melhor Temporada’, período em que Búzios conta com clima ameno, dias ensolarados e mar de águas claras. 

O festival contará com 15 restaurantes participantes e os pratos especiais serão servidos no almoço e no jantar, de acordo com o funcionamento das casas.

Confira os restaurantes participantes e as delícias de cada um:

BAR DO ZÉ
Spaghetti ao scampi, molho de vinho branco, alho poró e tomates frescos

CIGALON
Polvo em colchão de batatas cozidas a baixa temperatura em caldo de peixe, creme ligeiro e sua espuma

ANEXO BAR
FEIJOADA DE FRUTOS DO MAR - Feijoada a base de feijão fradinho com Lula, camarão, polvo, mexilhão e peixe, guarnecida com arroz branco, couve crocante e farofa de dendê

RINCON MEDITERRÂNEO 
FRITTO MIXTO DEL MARE - Peixe, Lula e camarão empanados no Panko, acompanhados de batatas rústicas, salada fresca e alioli

TIERRA CHICA RESTO
SORRENTINOS DE FUNGHI E SALMÃO - Sorrentinos de funghi secchi, recheados de salmão e rúcula, ao molho de alho poró

PÁTIO HAVANA
POLVO "AL MARE" - Polvo grelhado em cama de vagem. acompanhado de  mil folhas de batata crocante, regado ao molho rosé de pimentão vermelho, demi glace de caldo de polvo e tomates cereja

ESTÂNCIA DON JUAN
CAMARÃO DON JUAN -  Camarão grelhado acompanhado de tagliatelli ao molho de mascarpone com suco de limão siciliano, alho poró e manjericão

BUDA
MAGNIFICA PAELLA DE FRUTOS DO MAR

ENU
TRIO DO MAR - Tataki de Atum com aioli de wasabi e crocante de gyosa. Lagosta grelhada com purê de mandioquinha, pesto de nirá e farofa de shitake. Polvo salteado, Bun coreano, batata baroa, creme de azeitona e gengibre confit

BARCELONETA
TALLARINE CASEIRO COM CAMARÃO E ABOBRINHA - Prato típico mediterrâneo com ingredientes frescos, camarão, abobrinha, pomodoro, vinho branco, alecrim, louro, sal e pimenta

BARBA AZUL 
Polvo, lulas, camarões grelhados no azeite com manjubinhas crocantes, purê de limão siciliano e alecrim, batatas bravas e molho de pimentos morrones defumados. Um prato sofisticado, que reúne sabores e aromas clássicos da cozinha mediterrânea com ingredientes frescos

NOI 
MIX DE FRUTOS DO MAR - Polvo, camarão, lula e peixe grelhados e servidos no abacaxi, acompanhados de linguini de pupunha

PINO
Risoto de camarão, queijo brie, aspargos e azeite trufado

MINEIRO GRILL 
Lagosta gratinada com risoto de aspargos frescos 

Atenção: animais silvestres na pista!

Quem visitar Búzios, vai reparar em novas placas de sinalização alertando sobre a presença de animais silvestres em alguns pontos da cidade. 

Bem-humoradas, as placas informam quais animais são encontrados em cada trecho e, solicitam a atenção dos passantes, principalmente dos motoristas, já que os bichos costumam cruzar algumas vias.

Na lagoa de Geribá, uma placa alerta sobre a presença de um bem nutrido jacaré, que de vez em quando, dá o ar de sua graça, caminhando nas margens e áreas próximas. 

No trevo da Ferradura, outra placa avisa sobre a presença de gambás, aves aquáticas, cobras e capivaras, além de jacarés, que costumam transitar entre a lagoa do Canto e as lagoas da Ferradura. A placa relembra a famosa imagem dos Beatles atravessando na faixa de pedestres.

Em breve,mais placas serão instaladas nos trechos com maior incidência de animais, como a lagoa da Usina, onde vive uma capivara. 

Animais silvestres fazem parte do ecossistema buziano, e é dever de moradores e visitantes respeitá-los e protegê-los!  

Páscoa animada!

O feriado da Semana Santa promete ser agitado em Búzios, tanto nas areias quanto nas águas. Em Geribá, um palco montado no canto direito receberá shows de artistas de quinta a sábado, a partir das 18h. Na programação, apresentações de Jota Quest (dia 18), Blitz (dia 19) e Tony Garrido (dia 20).

Já entre os dias 18 e 21 de abril, acontece o Campeonato Brasileiro de Veleiros do Oceano. O evento ocorre paralelo ao Búzios Sailing Week, competição de velas tradicional no balneário. As provas de ambos os campeonatos acontecem na praia da Marina e a expectativa é de reunir os principais velejadores do país.

No dia 19, sexta-feira, uma procissão pelas ruas do Centro refaz a Paixão de Cristo. A Via Sacra tem início às 18h, na praça Santos Dumont, seguindo pela Orla Bardot até a Igreja de Sant’Anna, na praia dos Ossos. Cerca de 150 atores participam da emocionante encenação. 

Na areia, na rua ou na água, feliz Páscoa!

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