Blog de Buzios

Rei de Búzios & Pedal de Santa Rita

O fim de semana vai ser de aventura na água e na terra! No sábado e no domingo (dias 25 e 26/05), tem Rei de Búzios - campeonato de stand up paddle, canoa havaiana e natação, com chegada no Vela Club, na praia de Manguinhos. 

A festa começa às 9h no sábado, quando rolam as provas de sup e vaa (largadas da praia de Geribá para os Profissionais e da praia de João Fernandes para os Amadores), e termina ao anoitecer, às 19h. 

Já no domingo, dia da natação, o evento acontece das 8h às 16h (largada da praia da Tartaruga). Durante todo o final de semana, DJ, foodtrucks, cervejas e atividades para o público animam o espaço.

Também no domingo tem o Pedal de Santa Rita, reunindo ciclistas da cidade, que vão pedalar por trilhas e pontos turísticos como praias e mirantes. São dois percursos: "Sport", com 28km de extensão; e "Bruto", com 47km.  A prova acontece às 8h, com largada da Igreja de Santana (Ossos) e chegada na Igreja de Santa Rita (Manguinhos). 

Canoa Havaiana

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Evento deve reunir cerca de 700 atletas

A praia da Marina será o cenário da primeira etapa do Campeonato Estadual de Canoa Havaiana (Va’a), que acontece dia 19 de maio (domingo), a partir das 8h30. 

Mais de 700 atletas são esperados para a prova, realizada pela primeira vez em Búzios, e que promete ser uma grande festa – o balneário abriga, hoje, cinco clubes de canoa havaiana. 

No domingo, a modalidade em disputa é a OC6, reunindo as seguintes categorias: Master 60, Master 50, Master 40 e Open, divididas em masculino, feminino e mista. Já as categorias Estreante e Júnior serão divididas em masculino e feminino.  

E as atrações na ficam restritas ao mar: antes da prova (8h), voluntários  realizam a limpeza da praia e, durante todo o evento, uma área reunirá food trucks, espaço Kids e mini shopping com marcas relacionadas ao esporte. 

A premiação acontece às 17h30, com show da banda Surf City. Programão!

Na onda delas!

Todos os domingos, o sexo feminino domina as ondas da praia de Geribá! Graças ao projeto Na Onda Delas, uma turma cada vez maior de mulheres maduras encara o desafio de subir em uma prancha de surf e sentir a emoção do esporte.

Gratuitas e comandadas por professores voluntários, as aulas acontecem todos os domingos, às 14h, em uma tenda da Cyclone montada no meio da praia. Para se inscrever, basta ir ao local no dia e horário da aula. Não é preciso saber surfar - o projeto é voltado para iniciantes - e nem ter prancha (os equipamentos podem ser alugados no local, a R$ 10).

A cada seis meses acontece um “Surf Treino”, uma espécie de campeonato – que, na verdade, é uma grande festa de confraternização e celebração, onde todas as participantes ganham medalhas.
    

Al Mare

CIGALON RESTAURANT - Polvo em colchão de batatas cozidas - Ariel Chalom (3).jpg
No Cigalon, polvo é a estrela. Foto: Ariel Chalom


Entre os dias 10 e 26 de maio, Búzios será cenário da 1ª edição do Al Mare, festival gastronômico que terá como protagonistas os frutos do mar. Realizado pela Associação Comercial de Búzios, o evento contará com a participação dos principais restaurantes do circuito Centro, que abrange a Rua das Pedras, Orla Bardot e Rua Manoel Turíbio de Farias. 

Com o tema ‘Do Mar para a Mesa’, os restaurantes irão priorizar a gastronomia sustentável, valorizando os pescadores locais e utilizando em seus menus pescados frescos provenientes da região, como anchova, polvo, pargo, dourado pequeno, badejo, entre outros. Os pratos do festival terão preços que variam entre R$ 55,00 e R$ 130,00. 

A realização no mês de maio foi estratégica. O Al Mare acontecerá durante a famosa ‘Melhor Temporada’, período em que Búzios conta com clima ameno, dias ensolarados e mar de águas claras. 

O festival contará com 15 restaurantes participantes e os pratos especiais serão servidos no almoço e no jantar, de acordo com o funcionamento das casas.

Confira os restaurantes participantes e as delícias de cada um:

BAR DO ZÉ
Spaghetti ao scampi, molho de vinho branco, alho poró e tomates frescos

CIGALON
Polvo em colchão de batatas cozidas a baixa temperatura em caldo de peixe, creme ligeiro e sua espuma

ANEXO BAR
FEIJOADA DE FRUTOS DO MAR - Feijoada a base de feijão fradinho com Lula, camarão, polvo, mexilhão e peixe, guarnecida com arroz branco, couve crocante e farofa de dendê

RINCON MEDITERRÂNEO 
FRITTO MIXTO DEL MARE - Peixe, Lula e camarão empanados no Panko, acompanhados de batatas rústicas, salada fresca e alioli

TIERRA CHICA RESTO
SORRENTINOS DE FUNGHI E SALMÃO - Sorrentinos de funghi secchi, recheados de salmão e rúcula, ao molho de alho poró

PÁTIO HAVANA
POLVO "AL MARE" - Polvo grelhado em cama de vagem. acompanhado de  mil folhas de batata crocante, regado ao molho rosé de pimentão vermelho, demi glace de caldo de polvo e tomates cereja

ESTÂNCIA DON JUAN
CAMARÃO DON JUAN -  Camarão grelhado acompanhado de tagliatelli ao molho de mascarpone com suco de limão siciliano, alho poró e manjericão

BUDA
MAGNIFICA PAELLA DE FRUTOS DO MAR

ENU
TRIO DO MAR - Tataki de Atum com aioli de wasabi e crocante de gyosa. Lagosta grelhada com purê de mandioquinha, pesto de nirá e farofa de shitake. Polvo salteado, Bun coreano, batata baroa, creme de azeitona e gengibre confit

BARCELONETA
TALLARINE CASEIRO COM CAMARÃO E ABOBRINHA - Prato típico mediterrâneo com ingredientes frescos, camarão, abobrinha, pomodoro, vinho branco, alecrim, louro, sal e pimenta

BARBA AZUL 
Polvo, lulas, camarões grelhados no azeite com manjubinhas crocantes, purê de limão siciliano e alecrim, batatas bravas e molho de pimentos morrones defumados. Um prato sofisticado, que reúne sabores e aromas clássicos da cozinha mediterrânea com ingredientes frescos

NOI 
MIX DE FRUTOS DO MAR - Polvo, camarão, lula e peixe grelhados e servidos no abacaxi, acompanhados de linguini de pupunha

PINO
Risoto de camarão, queijo brie, aspargos e azeite trufado

MINEIRO GRILL 
Lagosta gratinada com risoto de aspargos frescos 

Atenção: animais silvestres na pista!

Quem visitar Búzios, vai reparar em novas placas de sinalização alertando sobre a presença de animais silvestres em alguns pontos da cidade. 

Bem-humoradas, as placas informam quais animais são encontrados em cada trecho e, solicitam a atenção dos passantes, principalmente dos motoristas, já que os bichos costumam cruzar algumas vias.

Na lagoa de Geribá, uma placa alerta sobre a presença de um bem nutrido jacaré, que de vez em quando, dá o ar de sua graça, caminhando nas margens e áreas próximas. 

No trevo da Ferradura, outra placa avisa sobre a presença de gambás, aves aquáticas, cobras e capivaras, além de jacarés, que costumam transitar entre a lagoa do Canto e as lagoas da Ferradura. A placa relembra a famosa imagem dos Beatles atravessando na faixa de pedestres.

Em breve,mais placas serão instaladas nos trechos com maior incidência de animais, como a lagoa da Usina, onde vive uma capivara. 

Animais silvestres fazem parte do ecossistema buziano, e é dever de moradores e visitantes respeitá-los e protegê-los!  

Páscoa animada!

O feriado da Semana Santa promete ser agitado em Búzios, tanto nas areias quanto nas águas. Em Geribá, um palco montado no canto direito receberá shows de artistas de quinta a sábado, a partir das 18h. Na programação, apresentações de Jota Quest (dia 18), Blitz (dia 19) e Tony Garrido (dia 20).

Já entre os dias 18 e 21 de abril, acontece o Campeonato Brasileiro de Veleiros do Oceano. O evento ocorre paralelo ao Búzios Sailing Week, competição de velas tradicional no balneário. As provas de ambos os campeonatos acontecem na praia da Marina e a expectativa é de reunir os principais velejadores do país.

No dia 19, sexta-feira, uma procissão pelas ruas do Centro refaz a Paixão de Cristo. A Via Sacra tem início às 18h, na praça Santos Dumont, seguindo pela Orla Bardot até a Igreja de Sant’Anna, na praia dos Ossos. Cerca de 150 atores participam da emocionante encenação. 

Na areia, na rua ou na água, feliz Páscoa!

Búzios & Boa mesa!

Atenção, fãs da boa mesa! O calendário de eventos de Búzios, edição 2019, traz dois deliciosos programas que prometem encher os olhos e agradar o paladar dos gourmands. 

Em maio, entre os dias 10 e 26, acontece a primeira edição do Al Mare, festival de frutos do mar, reunindo alguns dos melhores restaurantes do balneário. O período coincide com o Dia das Mães – ótima desculpa para uma viagem a Búzios em pleno outono, quando os dias ganham uma luz espetacular!

Já em julho, o tradicional Festival Gastronômico de Búzios comemora sua maioridade! A festa completa 18 anos e promete agitar os finais de semana entre os dias 05 a 14. 

Programe-se e organize a agenda - não dá para perder nenhuma dessas maravilhas! 

Revelando Búzios

O Espaço Cultural Zanine, no Centro, promete uma bela surpresa para moradores e turistas que visitarem o local entre os dias 05 e 30 de abril – a exposição “Revelando Búzios para o Mundo”. 

Em cartaz, os trabalhos de alguns dos melhores fotógrafos da cidade: Fabiana Benedito, Matheus Coutinho, Angelita Ferreira, Denise Greco, Carol Mathias, José Antônio Mendes, Wilson Mendonça, Eduardo Moreira, Ronald Pantoja e Mariana Romanini.

Repleta de encantos e recantos, Búzios sempre foi cenário para registros de fotógrafos de diversas nacionalidades. Nas fotos dos moradores que integram a exposição estão imagens de paisagens, nativos, atividades e acontecimentos, além de facetas pouco conhecidas do balneário.

O Espaço Cultural Zanine fica na Estrada Velha da Usina, ao lado da Prefeitura.



Swim & Run

Uma corrida inédita no Brasil terá as belezas de Búzios como cenário. A SwimRun acontece dia 30 de março (sábado), às 8h, com largada e chegada no Fishbone, na praia de Geribá. 

No esporte de resistência que mistura trechos de corrida com natação, sem que haja nenhuma transição entre eles, os competidores poderão escolher entre o percurso de 10 km (atletas iniciantes e amadores / Solo) e o de 24 km (profissionais / Solo e Duplas), passando por 17 praias no total – entre elas, as belíssimas Ferradurinha e Amores. 

No caminho, água, areia, trilhas e pedras tornam o desafio ainda mais emocionante. 

A modalidade teve origem há pouco mais de dez anos, na Suécia, e exige que os atletas usem sempre tênis e palmares para correr e nadar. 

As inscrições já estão abertas e podem ser feitas aqui

Meia Maratona de Búzios

Para celebrar a chegada do outono, uma Meia Maratona movimenta alguns dos cartões-postais de Búzios no dia 24 de março (domingo). Além da prova tradicional, de 21 km, há também opções de 10km e 5km em meio aos belos cenários da península, como Orla Bardot, mirante de João Fernandes e praia Brava. 

Nos rústicos percursos estão incluídos, ainda, trilhas, morros e pisos variados. As largadas acontecem na Rua das Pedras, em frente ao Chez Michou, no centro de Búzios, a partir das 7h.  A chegada e a premiação também acontecem na creperia.
 
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas aqui. Boa sorte aos corredores!


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